協会からのお知らせ

食中毒注意報第1号が解除されました。

2017.09.13

平成29年7月11日に発令された食中毒注意報第1号が解除されました。

注意報は解除されましたが、依然として気温が高い状態が続いていますので、「食中毒予防の3原則」を徹底し、食中毒を予防しましょう。

 

★食中毒予防3原則

① 細菌などを食べ物に「つけない」

調理を始める前等に、手を洗いましょう。

 

② 食べ物に付着した細菌を「増やさない」

食べ物は低温で保存することが重要です。

 

③ 食べ物や調理器具に付着した細菌やウイルスを「やっつける」

肉や魚などは加熱して食べれば、より安全です。

 

 

お問い合わせ
9:00〜17:00(土・日、祝日除く)

  • TEL 0985-31-9568
  • FAX 0985-31-9564

公益社団法人 宮崎県食品衛生協会
〒880-0802
宮崎県宮崎市別府町3番1号 宮崎日赤会館2階