各種講習会

製菓衛生師とは?

都道府県知事の免許を受け、製菓衛生師の名称を用いて菓子製造業に従事する者を製菓衛生師といいます。
試験は厚生労働大臣の定める基準に基づき、製菓衛生師となるのに必要な知識や技能について都道府県知事が行います。

製菓衛生師試験準備講習会

製菓衛生師試験を受験する方を対象に、合格率アップと食品衛生知識等の向上を図ることを目的に実施しています。

講習科目

衛生法規、公衆衛生学、食品学、食品衛生学、栄養学、製菓理論及び実技

日時及び場所

例年6月〜7月に宮崎市内で実施します。

受講料

8,800円(税込)

準備するもの

製菓衛生師全書(日本洋菓子工業共同組合 TEL:03-5486-9411で販売しています)、過去試験問題集、筆記用具
※過去試験問題集は各地区食品衛生協会で販売しています。

受講申込方法

最寄りの食品衛生協会の窓口もしくはホームページよりお申し込みください。

公益社団法人
宮崎県食品衛生協会
〒880-0802
宮崎県宮崎市別府町3番1号 宮崎日赤会館2階
TEL0985-31-9568
FAX0985-31-9564
お問い合わせ
9:00〜17:00(土・日、祝日除く)

  • 宮崎中央食品衛生協会0985-61-9930
  • 日南串間地区食品衛生協会0987-23-0301
  • 都城地区食品衛生協会0986-25-3213
  • 小林地区食品衛生協会0984-23-3145
  • 高鍋西都地区食品衛生協会0983-23-0823
  • 日向地区食品衛生協会0982-54-2363
  • 延岡地区食品衛生協会0982-32-0379
  • 西臼杵郡食品衛生協会0982-72-2346
  • 宮崎市食品衛生協会0985-22-8144